venerdì 9 marzo 2012

Yogurt e formaggio fatti in casa

Con i bimbi il latte a volte non basta mai e altre volte ci ritroviamo bottiglie di latte in scadenza nemmeno aperte, il classico budino di latte spesso richiede infinitamente più tempo di quello che abbiamo (ma se la volete, vi posto una buona ricettina!), perciò vi suggerisco due modi semplici, veloci e a costo zero per non sprecarlo:


1- ottimo yogurt casalingo: versate nel latte un cucchiaio o due di yogurt bianco o ai probiotici, fasciate la bottiglia con un canovaccio e lasciate sul calorifero circa 7 ore (se lo fate la sera, ritiratela al mattino), lo yogurt è pronto e in frigo si conserva per altri 7/10 gg e può essere rabboccato più volte, è un po' acido, i bimbi lo preferiscono con un bel cucchiaio di miele o marmellata, ma è perfetto anche al naturale con muesli e/o frutta fresca (soprattutto per le mamme a dieta!)

2- ricottina: portate il latte a bollore e spegnete, versate un goccino di aceto o di limone, lasciate che si formi il caglio, mescolate, salate e filtrate in un colino + canovaccio o riciclate un contenitore da ricotta bucato, premete un po' per compattarla. E' un formaggino delicato, può essere aggiunto alle insalate, utilizzato al posto della ricotta, mescolato al cacao dolce per fare un dessert o una merenda sfiziosa e velocissima.

Provate e fatemi sapere e se qualcosa andasse storto, non vi arrendete, riprovate o chiedetemi consigli!

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