sabato 31 marzo 2012

Ciambella

Ricetta di ciambella bolognese

Ingredienti:
3 hg di farina
2 hg di zucchero
1 hg di burro
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 bicchiere di latte
scorza di un limone

Setacciare la farina con il lievito, incorporare tutti gli ingredienti e il burro fuso a bagnomaria (o nel microonde), da ultimo grattare un po' di scorza di limone (possibilmente non trattato) o di arancia (se avete un'impastatrice o l'accessorio per impastare del mixer, ci vuole davvero un attimo).


Versare il composto in una ruola imburrata e infarinata (possibilmente con il buco).

Infornare in forno caldo a 180/200° per 3/4 d'ora circa.
Per le tortine nei pirottini saranno sufficienti 15/20 min.

Variante marmorizzata: mettere nella teglia un po' più di metà dell'impasto, mescolare al restante un po' di cacao dolce, aggiungerlo sopra all'impasto chiaro e mescolare delicatamente con i rebbi di una forchatta per dare il tipico effetto marmorizzato.

Variante gocce di cioccolato: triturare grossolanamente un cubetto di cioccolato per dolci con un coltello, aggiungere i pezzi di cioccolato all'impasto e infornare.

Buon appetito!

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